Error

Forum für den "neuen" Drehscheiben-Dekoder DSD2010
Link zum Projekt: http://www.digital-bahn.de/bau_ds2010/d ... onzept.htm
Rolf
Beiträge: 63
Registriert: Fr 5. Jun 2020, 15:16
Wohnort: In der Nähe von Heidenheim
Re: Error

Beitrag von Rolf » Mo 14. Jun 2021, 13:41

Rolf hat geschrieben:
Mo 14. Jun 2021, 13:40
Hallo Wolf Ulrich,

Habe nochmals alles abgekabelt und neu verkabelt.
Habe auch nochmals das Fahrspannungsgleis ausgetauscht, und jetzt richtig herum angeschlossen. Es Geht :D
Grubenplatine Sicherung auf Durchgang geprüft i.O.
DS die Sperrsignale leuchten.
Anzeigenplatine geht jetzt auch. Das Problem saß vor dem Computer.
Grubenplatine am PC anschliessen geht noch nicht.Da ich ein kleines Problem mit PC habe. Grafik Karte.

Zwei Probleme sind noch.
Problem 1: ich habe keinen Fahrstrom auf der DS. :x
Problem 2: Platine Anzeige kommt bei mir E5 :x
Wie war das nochmals an der Ecos anschliessen, kann das sein mit Weichen Adressen, oder mit Signale?????

Gruß
Rolf
Win 10, Ryzer 7 3700X 8Core Prozerssor 3593 MHz 8 Kern
TC9 Gold B2
Ecos50200
Märklin C Gleis 3 Leiter

wuwesso
Beiträge: 493
Registriert: So 22. Apr 2012, 05:46
Wohnort: Meckenbach
Re: Error

Beitrag von wuwesso » Mo 14. Jun 2021, 13:49

Hallo,
zu E5:
Rolf.jpg
Gruß Wolf Ulrich
MoBaSbs, TAMS-MC, Märklin-M, MM, TC-Gold, DSD-2010 mit *Anzeigemodul* für Mä-7286

Rolf
Beiträge: 63
Registriert: Fr 5. Jun 2020, 15:16
Wohnort: In der Nähe von Heidenheim
Re: Error

Beitrag von Rolf » Mo 14. Jun 2021, 14:00

Hallo Wolf Ulrich,

Direkt Drive kann ich ja erst machen wenn PC geht.

Gruß Rolf
Win 10, Ryzer 7 3700X 8Core Prozerssor 3593 MHz 8 Kern
TC9 Gold B2
Ecos50200
Märklin C Gleis 3 Leiter

wuwesso
Beiträge: 493
Registriert: So 22. Apr 2012, 05:46
Wohnort: Meckenbach
Re: Error

Beitrag von wuwesso » Mo 14. Jun 2021, 14:19

Hallo,
Stimmt denn Deine Versorgungsspannung!
( Könnte ja auch ein Fehler sein! )

zur Schienenspannung:
https://www.digital-bahn.de/bau_ds2010/ ... buehne.htm

Finde hier die bei Dir verwendete Anschlußart der Bühne und Messe dann die Verbindungen:
X2 Rot zum Schienen-Mittelleiter
X2 Braun zu den Schienen

Unterbrechungen könnten sein:
- auf der Platine
- Bei den Scheifkontakten
- Kabelbruch am Anschluß der Bühne.

Gruß
Wolf Ulrich
MoBaSbs, TAMS-MC, Märklin-M, MM, TC-Gold, DSD-2010 mit *Anzeigemodul* für Mä-7286

wuwesso
Beiträge: 493
Registriert: So 22. Apr 2012, 05:46
Wohnort: Meckenbach
Re: Error

Beitrag von wuwesso » Mo 14. Jun 2021, 15:17

Hallo
hier der Schaltplan zur Platine:
Grube-SP.jpg
Die rote Dogitalspannungsleitung ist an X2 / 1 angeschlossen! ( Bild Oben Rechts )
Stromverlauf ist
entweder über F3, Relais 7 . 6 ....nach.......... X10 / Pin 2 .... und.... X11 / Pin 4
oder: .....über Lötbrücke J1 .......nach ......... X10 / Pin 2 .... und.... X11 / Pin 4

Also Messung mit Ohmmeter/ Durchgangsprüfer X2/1 nach X10/Pin2 und X10/1 nach X11/4
ist Durchgang ......... = Alles OK
ist kein Durchgang: .... = Sicherung F3 defekt oder Lötstelle, Relaiskontakte oder Lötbrücke offen
*************************************************************************************************
Die braune Digitalspannungsleitung ist an X2 / 2 angeschlossen.
Stromverlauf ist:
entweder: über Relais 2, 3 ..... nach ...... X10 / Pin 1 ...... und Jumper J4 ... und X11 / Pin 1
oder:......über Lötbrücke J2....nach .......X10 / Pin 1 ...... und Jumper J4 ... und X11 / Pin 1

Also Messung mit Ohmmeter/ Durchgangsprüfer X2/ 2 nach X10/ 1 und X2 nach X11 / 1
ist Durchgang: .......... = Alles OK!
ist kein Durchgang...... = Lötstellen, Relaiskontakte, Lötbrücke offen

Messung:
X2/ 2 nach X11 / 3
Kein Durchgang: Jumper J4 nicht gesteckt!

Gruß
Wolf Ulrich
MoBaSbs, TAMS-MC, Märklin-M, MM, TC-Gold, DSD-2010 mit *Anzeigemodul* für Mä-7286

wuwesso
Beiträge: 493
Registriert: So 22. Apr 2012, 05:46
Wohnort: Meckenbach
Re: Error

Beitrag von wuwesso » Mo 14. Jun 2021, 18:50

Hallo,
zur Ecos:
in der ECOS richtest Du für die für die DS benötigten Adressen 225, 226 bis ......
Magnetartikel ( Weichen oder Signale ) ein.
Wichtig das Format DCC oder MM ist etsprechend der Einstellung des DSD2010!

Eigentlich: Hast Du in der ECOS nix verstellt, müßte die Zuordnung noch stimmen!

Gruß
Wolf Ulrich
MoBaSbs, TAMS-MC, Märklin-M, MM, TC-Gold, DSD-2010 mit *Anzeigemodul* für Mä-7286

wuwesso
Beiträge: 493
Registriert: So 22. Apr 2012, 05:46
Wohnort: Meckenbach
Re: Error

Beitrag von wuwesso » Di 15. Jun 2021, 05:54

Hallo,
zur Ansteuerung des DSD2010 über ECOS:
Bei Ansteuerung des Decoders über eine Zentrale an X5 ( bei Dir ECOS ) muss der Jumper J3 ( Signalquelle )
richtig gesteckt sein. ( Signalquelle via X5 )
Bei dem von Dir eingestellten Bild der Platine Grube vom 13.06 meine ich zu erkennen, dass er auf "Signalquelle via S88N-Bus" steht.
( Ist schon des Öfteren passiert, wenn der Decoder von der Reparatur zurück kommt! )

Bitte prüf Das mal.

Gruß
Wolf Ulrich
MoBaSbs, TAMS-MC, Märklin-M, MM, TC-Gold, DSD-2010 mit *Anzeigemodul* für Mä-7286

Rolf
Beiträge: 63
Registriert: Fr 5. Jun 2020, 15:16
Wohnort: In der Nähe von Heidenheim
Re: Error

Beitrag von Rolf » Di 15. Jun 2021, 09:07

Hallo,

ich hab jetzt so wie du beschrieben hast die Durchgänge getestet.Ich hoffe das stimmt so.
Rot hab ich Durchgang.
Nur wo sitzt der J4

Gruß Rolf
Dateianhänge
Platine Grube Anschluß.JPG
Win 10, Ryzer 7 3700X 8Core Prozerssor 3593 MHz 8 Kern
TC9 Gold B2
Ecos50200
Märklin C Gleis 3 Leiter

Rolf
Beiträge: 63
Registriert: Fr 5. Jun 2020, 15:16
Wohnort: In der Nähe von Heidenheim
Re: Error

Beitrag von Rolf » Di 15. Jun 2021, 09:19

Rolf hat geschrieben:
Di 15. Jun 2021, 09:07
Hallo,

ich hab jetzt so wie du beschrieben hast die Durchgänge getestet.Ich hoffe das stimmt so.
Rot hab ich Durchgang.
Nur wo sitzt der J4

Nachtrag: Jumper J4 Fehlt????

Gruß Rolf
Dateianhänge
Jumper J4.JPG
Win 10, Ryzer 7 3700X 8Core Prozerssor 3593 MHz 8 Kern
TC9 Gold B2
Ecos50200
Märklin C Gleis 3 Leiter

wuwesso
Beiträge: 493
Registriert: So 22. Apr 2012, 05:46
Wohnort: Meckenbach
Re: Error

Beitrag von wuwesso » Di 15. Jun 2021, 09:24

Hallo,
Falls Du die Bühne über X11 angeschlossen hast, sollte der Jumper vorhanden sein!
Falls Du die Bühne über X10 angeschlossen hast: nicht notwendig!

Gruß
Wolf Ulrich
MoBaSbs, TAMS-MC, Märklin-M, MM, TC-Gold, DSD-2010 mit *Anzeigemodul* für Mä-7286


Antworten