Seite 2 von 2

Re: Relais-1 und Relais-8 als Umschalter?

Verfasst: So 3. Apr 2011, 09:49
von auudii
Hallo
ich habe jetzt einen Decoder fertig gestellt und etwas kleiner gestaltet ca.90x65mm kleiner ging nicht.
Die Eagle Dateien sind hier zum download bereit gestellt.
Die Software für den Pic ist (wz_schalten) von Sven.

viel spaß damit.
Gruß auudii
01.jpg
01.jpg (125.27 KiB) 12399 mal betrachtet

Re: Relais-1 und Relais-8 als Umschalter?

Verfasst: Mi 27. Apr 2011, 19:29
von robert80
Hallo!

Hab mir gerade meine Relais-8V zusammengelötet, und wurde dabei momentan etwas verwirrt von der Beschreibung zu den Lötbrücken:
Bei Verwendung als Öffner müssen auf der Platinen-Unterseite die Lötbrücken J1..J8 gesetzt werden. Dadurch kann man z.B. ein Teil der Relais als Umschalter, andere als Öffner verwenden (wenn die entsprechende Lötbrücke nicht gesetzt wird).
Die Lötbrücke ist ja in jedem Fall zu setzen, außer man verwendet nur die Schließer-Funktion, oder?
sollte also heißen:
Dadurch kann man z.B. ein Teil der Relais als Öffner oder Umschalter, andere als Schließer verwenden (wenn die entsprechende Lötbrücke nicht gesetzt wird).
Generell gibts ja nur dann ein Problem, wenn die Brücken geschlossen sind und gleichzeitig auch die Widerstände R90 ff. bestückt sind..

Lieg ich da richtig?

Übrigens, ganz tolle Teile.. hab nur leider meine Zentrale noch nicht um sie auszuprobieren :geek:

Gruß, Robert

Re: Relais-1 und Relais-8 als Umschalter?

Verfasst: Mi 4. Mai 2011, 14:34
von Sven
robert80 hat geschrieben: Generell gibts ja nur dann ein Problem, wenn die Brücken geschlossen sind und gleichzeitig auch die Widerstände R90 ff. bestückt sind..

Lieg ich da richtig?
Moin,

ja, das ist korrekt.

Mein Text ist wohl tatsächlich etwas unkorrekt, werde ich anpassen.

Die Brücke wird nur benötigt, wenn man den Relais-Kontakt als Öffner (und da schliesse ich dann auch "Umschalter" mit ein) verwendet wird. Ich schätze aber das in den meisten Anwendungen nur der Schliesser-Kontakt verwendet wird (und dann die Lötbrücke ignoriert werden kann). Umschalter oder Öffner sind eher selten im Einsatz.


Sven

Re: Relais-1 und Relais-8 als Umschalter?

Verfasst: Sa 9. Jul 2011, 10:08
von robert80
Hallo Sven,

Ich hab die Relais-8V nun im Einsatz und ein kleines Problem:
Einzelne Relais schalten nicht richtig, wenn bereits mehrere andere Relais am selben Decoder geschaltet sind. Wenn die entsprechenden Relais einzelln oder als erstes geschalten werden funktionieren sie richtig.
Ansonsten kann man zwar das "klick" ganz normal hören und die entsprechende LED leuchtet, aber Schaltzustand bleibt der alte.

Kannst du dir daraus einen Reim machen?
Zur Info auch mein Verkabelungsplan im Anhang.

Viele Grüße,
Robert

Re: Relais-1 und Relais-8 als Umschalter?

Verfasst: So 10. Jul 2011, 20:21
von Sven
robert80 hat geschrieben:Hallo Sven,

Ich hab die Relais-8V nun im Einsatz und ein kleines Problem:
Einzelne Relais schalten nicht richtig, wenn bereits mehrere andere Relais am selben Decoder geschaltet sind. Wenn die entsprechenden Relais einzelln oder als erstes geschalten werden funktionieren sie richtig.
Ansonsten kann man zwar das "klick" ganz normal hören und die entsprechende LED leuchtet, aber Schaltzustand bleibt der alte.

Kannst du dir daraus einen Reim machen?
Zur Info auch mein Verkabelungsplan im Anhang.

Viele Grüße,
Robert
Hi,

ich denke da habe ich ein kleines Problem mit R12/13 eingebaut. Die schlucken vermutlich zu viel Spannung weg, wenn mehrere Relais eingeschaltet sind. Überbrücke mal einen oder beide (es sind die 15 Ohm Rs direkt unter dem Power-Stecker, Platinen-Unterseite)

Sven

Re: Relais-1 und Relais-8 als Umschalter?

Verfasst: Mo 11. Jul 2011, 16:32
von robert80
Hallo,

hab das jetzt probiert und es funktioniert, auch mit nur einem überbrückten Widerstand.
Denke, es wird nicht schaden, wenn ich das dann generell so ausführe, oder?

Danke und vG
Robert

Re: Relais-1 und Relais-8 als Umschalter?

Verfasst: So 31. Jul 2011, 15:11
von Sven
Hi,

ist unkritisch (war in der vorigen Version auch nicht drinn).

Die Widerstände können halt den Strom beim Einschalten der Platine begrenzen. Da hier ein großer ELKO auf der Platine sitzt, habe ich hier die Widerstände vorgesehen.

Nur zur Info: alternativ könnte man auch die Vorwiderstände der Relais (R3..R10) z.B. auf 220 Ohm setzen. Dann müsste hier der Betrieb auch wieder bei den bei Dir eingesetzten 15V DC klappen. Auch eine höhere Versorgungs-Spannung (bei Dir 15V DC, also die unterste Grenze!) löst dieses Problem. Wer also eine höhere Versorgungs-Spannung verwendet, hat hier keine Probleme!

Sven