Dekoder funktioniert nicht

Link zum Projekt Sand: http://www.digital-bahn.de/bau_servo/sand.htm
Link zum Projekt Sand-Ei: http://www.digital-bahn.de/bau_servo/sandei.htm
Benutzeravatar
Sven
Administrator
Beiträge: 585
Registriert: Mo 7. Mär 2011, 14:13
Kontaktdaten:
Re: Dekoder funktioniert nicht

Beitrag von Sven » Fr 9. Jun 2017, 21:19

Hallo,

Also wenn ich hier mal ins Blaue tippe: ist der Gleichrichter richtig herum eingebaut? Die beiden AC zur Sicherung F1 hin. Denn es kommt ja nix raus aus dem G1 (keine Spannung an C1). Und einen kaputten Gleichrichter hatte ich noch nier - wohl aber einen verdrehten :oops:

Sven

michael-siegle
Beiträge: 14
Registriert: So 28. Mai 2017, 21:32
Re: Dekoder funktioniert nicht

Beitrag von michael-siegle » Mo 12. Jun 2017, 21:54

Danke für eure Antworten. Sorry für die späte urlaubsbedingte Antwort.

@Sven: Der Gleichrichter ist richtig herum eingebaut.

Zu den anderen Fragen (meine Antworten jeweils direkt darunter):

1.) Messgerät - an X2, K2
Messgerät + an G1 + : Messgerät sollte ca. 11,5V anzeigen
--> ja

2.) Messgerät - an G1 -
Messgerät + an G1 + : Messgerät sollte ca. 11,0V anzeigen
--> ja

3.) Messgerät - an G1 -
Messgerät + an IC2,Pin1 : Messgerät sollte ca. 11,0V anzeigen
--> nur ca. 5V

4.) Messgerät - an IC2,Pin2
Messgerät + an IC2,Pin1 : Messgerät sollte ca. 11,0V anzeigen
--> nur ca. 5V

5.) Messgerät - an IC2,Pin2
Messgerät + an IC2,Pin3 : Messgerät sollte ca. 5,0V anzeigen
--> nur ca. 1V

Benutzeravatar
Hatschepsut
Beiträge: 520
Registriert: Di 8. Mär 2011, 15:30
Wohnort: Rendsburg
Re: Dekoder funktioniert nicht

Beitrag von Hatschepsut » Di 13. Jun 2017, 17:52

Hallo Michael,
michael-siegle hat geschrieben: 2.) Messgerät - an G1 -
Messgerät + an G1 + : Messgerät sollte ca. 11,0V anzeigen
--> ja

3.) Messgerät - an G1 -
Messgerät + an IC2,Pin1 : Messgerät sollte ca. 11,0V anzeigen
--> nur ca. 5V
zwischen den beiden Messungen liegt nur die Leiterbahn, die vom G1+ zunächst an IC3 Pin10 führt, weiter an Elko C1+ und letztendlich an IC2 Pin1.
Wenn Deine Messung richtig ist, müsste an IC2 Pin 1 eine kalte Lötstelle sein.
Gehe bitte von 2.) ... 3.) nochmal als Zwischenschritt : Messgerät + an IC3 Pin 10 , dann an C1+ und an R40 Anschluss zur Platinenmitte.
Dort sollten Überall die 11,0V zu messen sein.

Gruß
Hans-Jürgen
H0, 2L=, GBMBoost/GBM16, (ST4 - IO24 - GBM16TS - Control8SC - WaLD2.1 alle eigene Layouts), WaLD, LED-Decoder, Weich88-N, SMS88-N, Einsatz, Snoopy, DSD2010 m. Anzeige

michael-siegle
Beiträge: 14
Registriert: So 28. Mai 2017, 21:32
Re: Dekoder funktioniert nicht

Beitrag von michael-siegle » Fr 16. Jun 2017, 12:41

Hatschepsut hat geschrieben:Hallo Michael,
michael-siegle hat geschrieben: 2.) Messgerät - an G1 -
Messgerät + an G1 + : Messgerät sollte ca. 11,0V anzeigen
--> ja

3.) Messgerät - an G1 -
Messgerät + an IC2,Pin1 : Messgerät sollte ca. 11,0V anzeigen
--> nur ca. 5V
zwischen den beiden Messungen liegt nur die Leiterbahn, die vom G1+ zunächst an IC3 Pin10 führt, weiter an Elko C1+ und letztendlich an IC2 Pin1.
Wenn Deine Messung richtig ist, müsste an IC2 Pin 1 eine kalte Lötstelle sein.
Gehe bitte von 2.) ... 3.) nochmal als Zwischenschritt : Messgerät + an IC3 Pin 10 , dann an C1+ und an R40 Anschluss zur Platinenmitte.
Dort sollten Überall die 11,0V zu messen sein.

Gruß
Danke für die Antowort!! Es wird immer bizarrer. Zwischen G+ und IC2 Pin1 zeigt mir das Multimeter keine Verbindung :?:
Der Gleichrichter ist nun auch defekt, an der Ausgängen sind nur noch 0,5V DC zu messen.. Sicherung ist intakt.

Ich denke, es macht keinen Sinn mehr hier großartig rumzudoktorn.. Lehrgeld und nächstes Mal die fertige Platine kaufen.. :cry:

Benutzeravatar
Hatschepsut
Beiträge: 520
Registriert: Di 8. Mär 2011, 15:30
Wohnort: Rendsburg
Re: Dekoder funktioniert nicht

Beitrag von Hatschepsut » Fr 16. Jun 2017, 14:43

Hallo Michael,

nicht so schnell aufgeben. Das ist ein simpler Fehler in der Spannungsversorgung.
Du kannst mir die Platine gerne zusenden, ich überprüfe sie und teile Dir das Ergebnis mit. Du musst nur die Portokosten und falls ein defektes Bauteil vorliegt, dieses nach Absprache übernehmen.
Meine Adresse bekommst Du, wenn Du mir eine PN schickst.

Gruß
Hans-Jürgen
H0, 2L=, GBMBoost/GBM16, (ST4 - IO24 - GBM16TS - Control8SC - WaLD2.1 alle eigene Layouts), WaLD, LED-Decoder, Weich88-N, SMS88-N, Einsatz, Snoopy, DSD2010 m. Anzeige

michael-siegle
Beiträge: 14
Registriert: So 28. Mai 2017, 21:32
Re: Dekoder funktioniert nicht

Beitrag von michael-siegle » Fr 16. Jun 2017, 15:11

Hatschepsut hat geschrieben:Hallo Michael,

nicht so schnell aufgeben. Das ist ein simpler Fehler in der Spannungsversorgung.
Du kannst mir die Platine gerne zusenden, ich überprüfe sie und teile Dir das Ergebnis mit. Du musst nur die Portokosten und falls ein defektes Bauteil vorliegt, dieses nach Absprache übernehmen.
Meine Adresse bekommst Du, wenn Du mir eine PN schickst.

Gruß
Vielen herzlichen Dank! --> PN


Antworten