Sporadisches Hängen des Drehbefehls

Forum für den "neuen" Drehscheiben-Dekoder DSD2010
Link zum Projekt: http://www.digital-bahn.de/bau_ds2010/d ... onzept.htm
Antworten
maggi
Beiträge: 111
Registriert: Fr 22. Apr 2011, 08:17
Wohnort: Zürich
Sporadisches Hängen des Drehbefehls

Beitrag von maggi » Mo 1. Aug 2022, 08:13

Hallo Sven

Die Kommunikation zwischen Grube und Bühne habe ich in zwischen mit Hardwareanpassung R2/C4 und R2/C6 gemäss Anweisung optimiert – sollte somit hoffentlich behoben sein.
Mit Rocrail erfolgt eine automatische Ansteuerung (zufälliger Ablauf) wobei nur die Drehscheibe mit 3 aktiven Loks läuft. Nach einiger Zeit ergibt sich ein Hänger, das heisst der Drehbefehl von Rocrail geht verloren. Der Drehbefehl kann dann mittels Handregelungs-Drehscheibenschalter nachgeregelt werden, dann läuft es weiter.

Gemäss aufgezeichnetem Fall hätte G43 für Lok Ee 3/3 als nächstes angefahren werden sollen.
Wären allfällige Kommunikationsprobleme zwischen Grube und Bühne im Debug aufgezeichnet/ersichtlich?
Ist aus dem Debug-File ein Hinweis zu sehen woran es liegen könnte?
Dateianhänge
Ablaufaufzeichnung_.pdf
Ablauf
(39.09 KiB) 10-mal heruntergeladen
Debug_Dump.txt
Debug
(490.66 KiB) 5-mal heruntergeladen
Grüsse, Hans Peter
H0, 2L=, Tillig & Servo mit SAnD-4, SMS88N, WeichZwei Licht Waggon, LED-Dec, Relais-8V, DSD2010, 2xOpenDCC, Win7 Rocrail

Benutzeravatar
Sven
Administrator
Beiträge: 717
Registriert: Mo 7. Mär 2011, 15:13
Kontaktdaten:
Re: Sporadisches Hängen des Drehbefehls

Beitrag von Sven » Di 2. Aug 2022, 00:33

Hallo,

ich kann das DEBUG File leider nicht einlesen. Das Format ist im Eimer, einige Angaben wurden gelöscht, Spaces in Tabulatoren umgewandelt usw... Offenbar stimmen auch die Zuordnungen in der Zeilen nicht mehr (Sensor-Pegel passen nicht mit den Positions-Angaben überein), die Bühne erreicht nie die Zielpositionen, er gibt aber keine Fehlermeldungen und der DONE Impuls kommt trotzdem....

Wurde hier mit einer alten DSD2010.exe gearbeitet? Oder wurde die Datei in EXCEL o.ä. eingelesen und dann wieder gespeichert? Oder haben Sie eine komplizierte PC Konstellation (wie z.B. einen MAC mit Windows Emulator)

Bitte die Datei nicht in Word, EXCEL oder sonst etwas verändern. Es stehen in der Datei die empfangenen Daten des DSD (der "STREAM") sowie Angaben zu den DSD Einstellungen, Software-Versionen usw.

Löschen Sie hier Daten, muss ich die Datei editieren, sodass diese dann wieder lesbar ist. Auch fehlen mir nun wichtige Angaben wie die Software Versionen (der EXE, der Grube und der Bühne, würde ich sonst aus dem DEBUG File erkennen)

Dann fällt mir noch auf, das im PDF ständig das LICHT der Drehscheibe geschaltet wird. Ist das so?

Also hier nochmal die Anleitung für die Erstellung des DEBUG Files:
- Wenn ein Fehler im Ablauf des DSD auftritt und die DSD2010.exe läuft
a) Panel DEBUG -> Button SAVE drücken
b) es erscheint ein WINDOWS Save Dialog, die Extension des Files ist mit *.debug hier definiert. Hier also bitte einen Namen eingeben wie "Drehscheibe fährt zu weit"
c) es entsteht dann eine Datei "Drehscheibe fährt zu weit.debug", die bitte per Mail geschickt oder ins Forum gestellt wird.

Sven

maggi
Beiträge: 111
Registriert: Fr 22. Apr 2011, 08:17
Wohnort: Zürich
Re: Sporadisches Hängen des Drehbefehls

Beitrag von maggi » Di 2. Aug 2022, 13:08

Hallo Sven

Entschuldigung, ich habe das falsche File erwischt :oops: welches mit dsd2010_069.exe erstellt wurde.
Konnte es nur gezippt auswählen (extension debug nicht in Auswahl), deshalb wohl das Versehen.

Das Licht geht an wenn eine Lok auf die Bühne fährt, das passt.
PosBerechnung = #2xx konte ich nicht nachvollziehen, aber wird schon stimmen.

Danke und Gruess
Hans-Peter
Dateianhänge
G43_AnfahrtProblem.zip
(21.71 KiB) 5-mal heruntergeladen
Grüsse, Hans Peter
H0, 2L=, Tillig & Servo mit SAnD-4, SMS88N, WeichZwei Licht Waggon, LED-Dec, Relais-8V, DSD2010, 2xOpenDCC, Win7 Rocrail

maggi
Beiträge: 111
Registriert: Fr 22. Apr 2011, 08:17
Wohnort: Zürich
Re: Sporadisches Hängen des Drehbefehls

Beitrag von maggi » So 7. Aug 2022, 14:07

Hallo Sven

Ich habe noch Fälle aufgezeichnet mit Rocrail (Automatik Betrieb) wo es zwischendurch wieder zu Aussetzer gekommen ist.

Dabei habe ich mit der Debug Funktion verschiedene Graphs ausprobiert um die Debug-Möglichkeiten besser zu verstehen. Aufgefallen ist mir, dass bei aktivem Drehen der Bühne zum nächsten Ziel und gleichzeitiger Selektion z.B. B# R_PWM_M sich die Positionsanzeige verändert (Position_Beeinflussung.jpg).
Könnte das ein Hinweis sein, dass die Position anfällig auf Einflüsse ist?
Dies, da sowohl ein Anhalten der Bühne, über Ziel fahren (kein Stopp bei G46.debug) wie auch Start (keine Fahrt zu G46.debug, keine Fahrt zu G25.debug) evtl. mit der Position zu tun hat.

Ein Screenshot (Funktion_io_sample_debug.jpg) zeigt normale Abläufe, wobei mir zudem der Graph G# R_AD_SENSOR (in blau) etwas suspekt vorkommt. Sieht der gut aus?


Danke und Gruess
Hans-Peter
Dateianhänge
Funktion_io_sample_debug.jpg
Position_Beeinflussung.jpg
2022-08-07_Debug_files.zip
(51.6 KiB) 2-mal heruntergeladen
Grüsse, Hans Peter
H0, 2L=, Tillig & Servo mit SAnD-4, SMS88N, WeichZwei Licht Waggon, LED-Dec, Relais-8V, DSD2010, 2xOpenDCC, Win7 Rocrail


Antworten